纽约城市大学Joseph W. Dauben教授解析艺术与近代科学起源之间的密切关系 2008-06-17

 6月11日晚7:00,校庆五十周年“科学文化论坛”系列报告再次开讲。来自纽约城市大学的著名科学史家Joseph W. Dauben教授以清晰而平易的英语作了“文艺复兴中的艺术与科学”的报告。东区师生活动中心学术报告厅内座无虚席,报告会由人文学院院长刘钝研究员主持。

 

 

 Dauben教授首先以伽利略的物理学研究为例,揭示出近代科学起源中最重要的特征之一是将数学用于对自然的研究,并提出问题:这样的一种方法论究竟是如何产生的?

 

 

 接着,Dauben教授将讨论引向文艺复兴中的艺术,尤其是艺术家们通过实验总结出几何透视学的原理,并通过对当时出现的一些绘画与建筑作品的分析,揭示了艺术大师们是如何将透视学用于绘画与建筑设计,在二维平面上制造出逼真的三效果,在有限的建筑物上产生出深邃的空间感,形成迷人的“视觉魔法”。

 

 

 最后,Dauben教授又回到近代早期科学的发展上,指出当时的科学家普遍认为,通过数学可以获得更多关于自然的知识,因为他们相信,世界最本质的存在是数学性的,因此,数学可以帮助物理学家揭示自然的真实,正如数学可以帮助艺术家真实地再现现实一样。

 

 

 Dauben教授的精彩分析引起了强烈反响,报告结束后,同学们纷纷举手提问,Dauben教授的每一次回答又都激起了热烈的掌声。科大学生活跃的思维和对问题的准确把握能力也给Dauben教授留下了非常深刻的映像,他评价说,一般的学生能用英文提问就不错,但象科大学生这样能够抓住问题实质的则不多。

 

(人文学院科技史与科技考古系  50周年校庆办公室  外事办公室)

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026