科学的历程就是在假设求证中不断进步——诺奖得主巴瑞•马歇尔教授做客中国科大论坛 2008-06-12

 6月10日下午,科大东区师生活动中心五楼报告厅挤满了学生,2005年诺贝尔生理和医学奖得主、西澳大利亚大学生物医学、生物分子及化学科学学院资深首席研究员巴瑞•马歇尔(Barry Marshall)教授应邀做客中国科大论坛,做题为《诺贝尔奖得主的人生历程》的报告,畅谈其事业与人生。报告会由常务副校长侯建国院士主持。

 

侯建国主持报告会

 

 报告会从轻松的话题开始,马歇尔教授介绍了他的生活、工作环境以及温馨的生活场景,幽默风趣的演讲引起阵阵笑声。随后,马歇尔教授讲述了他的主要科学贡献——幽门螺杆菌的发现以及研究过程。不断质疑、假设贯穿了整个演讲。他开玩笑地说:“当你身体不对劲又找不出原因时,不要轻信医生说你劳累过度、精神压力过大的说辞,一定是身体的某个部位出现了问题”。

 

 

 1892年,Giulio Bizzozero发现抗酸性螺旋菌能在狗的胃部存活,这对于胃部溃疡有很大启示。1982年,马歇尔和导师Warren教授发现了一种名为幽门螺杆菌Helico Pylori胃部细菌,在研究了一系列内窥镜诊断数据后发现,这种细菌和溃疡之间有紧密联系。于是他们大胆假设:除去这种细菌,是不是就可以治愈溃疡?

 

 

 然而,当时学术界没有人接受这两位无名却异常顽固的“另类”的研究观点。1983年,马歇尔教授第一次就这一课题发表了一篇论文,但遭到了拒绝。报告会上,他向同学展示了这封拒绝信,并风趣地说:“是人,就有可能被拒绝,但千万不要从此便畏惧不前。我的建议是:把所有拒绝信都保留下来,日后有所成就时,再拿出来看看,你会发现是一件非常有趣的事。”1984年,他又发表了题为《一次对科赫关于幽门细菌假设的实现》,并且自己喝下了掺有幽门螺杆菌的肉汤,“因为没有其他方法” 马歇尔说。他还展示了自己发病后第八天的胃黏膜银染图片。然而马歇尔并没有就此止步,幽门螺杆菌如何检测?如何感染?附着位置在哪里?除去细菌中的有害基因会怎样?加入有用基因会怎样?如果让疫苗附在幽门螺杆菌又怎样?

 

 

 在短短一个小时的演讲中,马歇尔教授不断地质疑、回答、又提出新的假设。他说:“科学的历程就是在假设求证中不断进步”。他希望中国的年轻人,尤其是像中国科大这样致力于学术研究的年轻人,要敢于尝试,勇于挑战教条,大胆假设,小心求证,“直到没有人能反驳你的假设,这样你的假设就成立了,很可能你也因此成为诺贝尔奖得主。”

 

 

 “爱因斯坦自己留下了诺贝尔奖杯,把奖金送给了妻子,而我的妻子却将奖杯和奖金统统拿走了。” 马歇尔教授用这句话结束了演讲,再次引得学生们的笑声和掌声。

 

 

 

 演讲结束后,马歇尔教授还回答了同学们的提问。他说,规划个人职业生涯很重要,我们可以确立远大的目标,可以梦想获得诺贝尔奖,但是实现目标的过程同样重要。科学研究者首先要保持诚实的学术品德,实事求是;其次是严格要求自己,对自己的研究、数据要有一丝不苟的苛刻态度;还要明白我的成就不仅是个人的成绩,而是团队合作的结果;此外,也要把握好家庭和工作的平衡。

 

                                    (外办/文   新闻中心/图)

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026