十七大报告对科学发展观的深刻阐述 2008-06-02

  十七大报告以改革开放二十九年历史经验和实践历程总结为基础,并站在新的历史起点,以贯彻和落实科学发展观的战略部署来统一全党思想,以推进党的建设新的伟大工程的制度创新来增强党的执政能力和活力,对中国未来发展道路进行了系统的政策谋划。报告对科学发展观进行了历史定位,对十六大以来科学发展观这个理论创新的新成果进行了新的概括,又结合全面建设小康社会的新要求对科学发展观这个重大战略思想的贯彻落实进行了系列部署,实现了对科学发展观理论和实践的进一步丰富和发展。

  对科学发展观进行新的历史定位

  科学发展观作为贯穿十七大报告的一根红线,是我们党坚定不移走中国特色社会主义道路过程中,将科学社会主义基本原则与中国特色相结合所进行的持续性、系统性思考的最新成果重要组成部分。中国特色主义道路就是不断探索什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题的道路。如何客观而清醒地评价和总结基于五年实践的科学发展观,既是十七大的一项重要任务,也是党中央继续坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。自党的十二大提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”以来,党的历次全国代表大会都紧紧扣住马克思主义中国化过程中,如何做好科学社会主义基本原则与中国特色相结合这篇文章的这个主题,形成了中国特色社会主义理论体系。十七大报告将科学发展观的形成发展和理论概括,也放置我们党领导的改革开放二十九年的实践历程的总结与思考体系之中,从而将党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央领导全国各族人民实现科学发展、促进社会和谐的理论和实践,也聚集到对科学社会主义基本原则与中国特色相结合的持续性、系统性思考之中,从而使科学发展观具有了更为坚实的理论和实践基础。报告对科学发展观的这种历史定位,一方面突出了科学发展观这个战略思想与邓小平理论、三个代表重要思想一脉相承而又与时俱进的理论品格,另一方面也为通过贯彻落实科学发展观的实践,来丰富、完善科学发展观这个重大战略思想,开辟了更为广阔的历史空间。

  对发展阶段性特征与初级阶段国情的认识丰富了科学发展观的时代内涵

  党的十六大以来,党中央提出科学发展观等重大战略思想,并且采取了一系列相应的方针政策,这些都是根据我国经济社会发展进入新的阶段、适应我国发展的阶段性变化所作出的正确决策。十七大报告将阶段性特征概括为经济发展、经济体制、人民生活、发展的协调性、民主政治建设、文化建设、社会建设和管理、对外开放状况等八个方面,同时又强调这些阶段性特征是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现,阶段性变化仍然是基于社会主义初级阶段的变化,这成为制订未来经济社会发展方针政策的一个基本立足点。报告敏锐而系统地把握到阶段性变化,有利于我们在新的发展环境和新的发展空间中,制定正确的发展战略和政策,创造性地做好社会主义市场经济这篇大文章;报告清醒而坚定地指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,则有利于我们立足而不是超越阶段来贯彻落实科学发展观。报告牢牢把握社会主义初级阶段这个大的发展阶段,又认真分析不同时期具体的阶段性特征,对正确判断我国社会发展的主流和方向,实现科学发展具有重要意义。

  首次将科学发展观界定为发展中国特色社会主义的重大战略思想

  中国特色社会主义从形成到建设,从建设到发展,贯通了改革开放二十九年的实践:党的十二大第一次明确提出“有中国特色的社会主义”。党的十三大明确提出,有中国特色的社会主义是扎根于当代中国的科学社会主义,是指引我们事业前进的伟大旗帜。党的十四大提出“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的概念,系统论述了中国特色社会主义理论的主要内容和科学体系。党的十五大提出高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。党的十六大又进一步强调提出了高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。中国特色社会主义的理论体系越来越丰富,道路越走越宽广。汲取了这个理论体系丰富营养的科学发展观,对中国经济政治文化社会战略框架的部署也越来越完整。党的建设和党的工作的创新实践也更加符合科学发展观的要求。

  党的十七大突出强调了科学发展观这个战略思想与邓小平理论和三个代表重要思想共同构成马克思主义中国化的最新成果。科学发展观来源于小康社会的崭新实践,但又体现了对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,体现了马克思主义关于发展的世界观和方法论,体现了它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的理论渊源。作为党的十六大以来理论和实践探索的理论结晶,科学发展观既是在全面建设小康社会新征程中形成的崭新理论,也是指导未来实现小康社会新要求的行动指南。十七大报告将科学发展观定义为我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,并形成了贯彻和落实科学发展观的一套战略部署。这使得科学发展观在未来广阔的实践空间中,进一步丰富、完善和发展,有了更为丰厚的实践土壤。

  十七大报告将科学发展观定位为发展中国特色社会主义的重大战略思想,一方面,突出了科学发展观这个战略思想与邓小平理论、三个代表重要思想一脉相承而又与时俱进的理论品格,另一方面,也强调了落实科学发展观战略部署的过程,就是在经济政治文化社会建设和党的建设中,把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题的实践过程。突出强调科学发展观对实践的要求,是十七大报告赋予科学发展观的一个鲜明的特色。

  对科学发展观的内涵进行了新概括

  十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”在科学发展观的形成丰富过程中,科学发展观从经济社会的协调发展、区域之间的协调发展、当前与长远的协调发展到经济政治文化社会的协调发展,从经济社会的协调发展到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,从科学发展到和谐发展,科学发展观对中国经济社会深刻变革的认识越来越清醒,在经济社会发展中贯彻落实科学发展观也成为历史的必然要求。十七大报告立足于十六大以来科学发展观的实践,系统地归纳总结了这些新要求,使得科学发展观的要求看得见、摸的着、想得到,更加便于理解和执行,更加容易为群众掌握。

  十七大报告对贯彻和落实科学发展观提出四个方面的要求:(1)始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。(2)积极构建社会主义和谐社会。(3)继续深化改革开放,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。(4)切实加强和改进党的建设,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来。我们要按照这些要求,在转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制过程中,进一步深化经济社会各项改革,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。我们必须结合来宾发展实际,更好地贯彻和落实科学发展观的这些要求。

  为科学发展提供组织保证作出新的部署

  党的十六大以来,我们党一方面在中国特色社会主义实践探索中形成了科学发展观,用来指导经济政治文化社会的协调发展,另一方面又按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,不断加强党的执政能力建设和先进性建设,形成了与科学发展观相配合的“选人、培养人、用人、监督人”等一系列新的制度成果。

  学习领会十七大精神,贯彻落实科学发展观,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,一是要根据新形势新任务充实对党员、党的干部和党的各级组织的要求,完善党内有关制度。二是要根据新党章关于党员、党的干部的要求和党的基层组织的基本任务中对学习和贯彻落实科学发展观内容的增写,结合领导班子建设、基层组织建设、党员学习和教育和思想实际,反腐倡廉的工作实际,创新党建工作思路。三是要着力提高各级领导班子领导发展、实现科学发展的能力,着力提高各级党组织通过思想政治工作,凝聚党员发展力量、协调各方利益关系,巩固基层政权的能力,进一步为领导干部和普通党员投身科学发展的创新实践提供良好氛围和环境。四是结合经济社会发展实际,总结发展经验,反思发展教训,丰富干部和组织人事工作考核中政绩、实绩、业绩的具体内容,在选任用人培养人监督人等各个环节,更好地体现科学发展观的要求。(作者系中共广西来宾市委书记)

    来源:《学习时报》

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026