南振声:论当代中国马克思主义的生命力创造力感召力 2008-06-02

  (一)思想是有力量的。党的十七大报告指出:“《共产党宣言》发表以来近一百六十年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。”作为马克思主义中国化的最新成果,中国特色社会主义理论体系立足基本国情、顺应时代潮流、合乎党心民心,放射出灿烂的真理光芒。从理论与实践的结合上深刻认识当代中国马克思主义的强大生命力、创造力、感召力,有利于我们进一步坚定中国特色社会主义信念,增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性和坚定性。

  马克思主义基本原理与中国国情、时代特征的有机结合,是当代中国马克思主义的强大生命力所在

  (二)理论本身的真理性是当代中国马克思主义强大生命力的内核。科学真理的光芒是不会随着时光流逝而褪色的。作为科学的世界观和方法论,马克思主义解剖了资本主义社会无法自己克服的社会化大生产与资本主义私人占有制度之间的矛盾,揭示了人类社会历史发展的客观规律,实现了社会主义由空想到科学的嬗变。1848年《共产党宣言》发表以来,有多少曾经风行的学说被历史淹没了,有多少曾经风光的人物被人们淡忘了,但马克思主义仍然放射着耀眼的真理光芒。在世纪之交,由西方媒体和著名高校分别组织了世界范围的关于“千年第一思想家”的公众投票,马克思都名列前茅。作为当代中国马克思主义的新形态,中国特色社会主义理论体系坚持了马克思主义的基本原理,坚持了科学社会主义的基本原则,并且将这个基本原理和基本原则与我国社会主义初级阶段的国情,与时代发展的要求紧密结合起来,赋予其鲜明的中国特色,在认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律上,即在通往真理的道路上向前推进了一大步,因而具有强大的生命力。

  (三)鲜明的实践性是当代中国马克思主义强大生命力的基础。实践沃土孕育科学理论,科学理论指导新的实践。源于实践而又指导实践,是马克思主义理论常青不衰的魅力所在。中国特色社会主义理论体系具有鲜明的实践性特征,它是植根于中国国情的理论体系,是形成和发展于改革开放新的实践的理论体系。正因为对中国正处于并长期处于社会主义初级阶段基本国情的清醒认识,使当代马克思主义找到了现实的支点;正是党在新的时代条件下领导的改革开放伟大实践,滋养中国特色社会主义理论大树枝繁叶茂。如同当年以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国半封建半殖民地的基本国情相结合,深刻分析中国社会形态和阶级状况,创造性地提出了关于新民主主义革命的性质和任务、动力和道路、前途和转变等一系列理论,形成了毛泽东思想,指导中国革命取得了伟大胜利一样,我们党把科学社会主义的基本原则同和平与发展的时代主题,同我国改革开放历史新时期的具体实践相结合,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,形成了中国特色社会主义理论体系,科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,指引全党全国各族人民在改革开放的伟大征程上阔步前进。从毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,这两次马克思主义中国化的历史性飞跃充分表明,科学理论之所以科学,科学理论之树之所以常青,就是因为始终紧密结合新的实际,回答新问题、指导新实践、开创新局面。

  (四)不断发展的开放性是当代中国马克思主义强大生命力的源泉。开放性是马克思主义的重要特征,与时俱进是马克思主义的理论品质。实践永无止境,创新永无止境。解放思想、实事求是、与时俱进,是贯穿中国特色社会主义理论体系的一条红线和精髓所在。从邓小平理论到“三个代表”重要思想,再到科学发展观等一系列重大战略思想,中国特色社会主义理论体系是一脉相承而又与时俱进的科学理论。这一理论体系各个重要成果一脉相承之“脉”,从理论主题而言,就是“中国特色社会主义”;与时俱进之“进”,就是与时代同行,与实践同步,在改革和建设的不同阶段,探索和回答不同的重大理论和实践问题。当代马克思主义是“活”的而不是僵化的、停滞的、教条式的马克思主义。提出中国特色社会主义理论体系,并非对这个理论体系的凝固和终结,而是为这个理论体系的创新、发展开拓了新的空间,提供了新的视野。中国特色社会主义理论体系,并不拒绝而且还要吸收借鉴人类社会所创造的一切文明成果。当代中国马克思主义正是在不断认识规律、指导实践、继承创新中,充满生机和活力。中国特色社会主义理论体系作为不断发展的开放的理论体系,必将随着实践的发展而不断向前推进。它犹如一条思想的长河,将随着党领导的发展中国特色社会主义的伟大实践勇往直前,奔流不息。

  改革开放的历史进程和辉煌成就,充分验证了当代中国马克思主义的强大创造力

  (五)当代中国马克思主义创造力最鲜活的源泉是思想的解放和觉醒,从而深刻地改变了创造主体的面貌,使创造活力竞相奔涌。党的十一届三中全会的召开,开启了改革开放历史新时期。邓小平以巨大的政治勇气和理论勇气倡导解放思想,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒。这一伟大觉醒孕育了从理论到实践的伟大创造。从理论创造看,正是由于冲出“两个凡是”的思想禁锢,突破苏联社会主义的僵化模式,走出姓“资”姓“社”的认识误区,实现从革命党到执政党思维和领导方式的转变、从一味追求经济增长到经济政治文化社会全面协调可持续发展的转变,才催生出了科学的社会主义初级阶段论、社会主义本质论、社会主义市场经济论等一系列新理论,才作出了“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”等一系列新论断,才提出了科学发展、和谐发展、和平发展等一系列新理念。从实践创造看,人民是历史活动的创造者,如同当年新中国的建立,中国人民政治上的解放带来生产积极性的极大激发一样,实践是检验真理标准的确立,中国人民思想上的解放带来了创造性的极大迸发。积极变革、勇于开拓、不断进取开始成为社会精神状态的主流,亿万人民在创造改革开放伟大业绩的同时,也明显地提高了自身的素质,在改变中国面貌的同时,也极大地改变了自身的面貌。创造主体的这一历史性变化,无不得益于奠定了全国各族人民团结奋斗共同思想基础的中国特色社会主义理论体系。

  (六)当代中国马克思主义创造力最突出的成果是社会生产力的解放和发展,从而深刻地改变了创造客体的面貌,使巨大的理论威力转化为巨大的物质力量。生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。党的一切方针政策,都要最终促进社会生产力的不断发展,促进综合国力的不断增强和人民生活的不断改善。这是对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的重要结论。以党的十一届三中全会为开端,在当代中国马克思主义的指引下,我们党实施现代化建设“三步走”战略,带领人民艰苦奋斗,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,极大地推动了社会生产力的发展和综合国力的跃升。我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到经济总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万,政治建设、文化建设、社会建设都取得世人公认的巨大成就。社会主义中国以崭新的姿态巍然屹立在世界东方。
 
  (七)当代中国马克思主义创造力最显著的意义是社会主义制度的自我完善和发展,使经济基础和上层建筑都发生了深刻的变革,使社会主义在中国大地上焕发出勃勃生机。社会主义制度是在自身基础上不断发展和完善的制度。当代中国马克思主义指导下的改革开放,是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,其重要目的就是根据社会生产力的现实水平和进一步发展的客观要求,自觉调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分,推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。经过近30年的改革开放,我国的社会主义制度,从经济基础到上层建筑,从经济、政治、文化到社会生活的各个领域,都发生了深刻的变革,社会主义在中国真正活跃和兴旺起来。党在领导改革开放和社会主义现代化建设的同时,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,使党在中国特色社会主义事业中发挥了坚强领导核心的作用。当一些国家的所谓“改革”导致社会主义国家解体和共产党执政地位丢失的时候,中国特色社会主义道路却越走越宽广,一个根本原因就在于,党在领导改革开放的实践中实现了新的伟大革命同社会主义制度的自我完善和发展相统一,从而使中华民族在充满生机活力的中国特色社会主义康庄大道上,大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。

  当代中国马克思主义的强大感召力,在于它的出发点和归宿都是为了实现和维护人民的根本利益

  (八)中国共产党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党在领导改革开放和社会主义现代化建设中,自觉、坚定地做到了一切为了人民,一切依靠人民,制定的路线、方针和政策,都以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴和答应不答应作为检验的标准。中国特色社会主义理论体系更加全面、深刻、现实地体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨,实现了与人民群众共命运。党把人民群众的利益高高举过头顶,人民群众由衷地拥护支持党的理论、路线和方针政策。当代中国马克思主义之所以具有强大的感召力,最根本的原因就在于此。

  (九)毛泽东同志有句名言:马克思主义的一个基本原则,就是让人们认识自己的利益,并且团结起来为之奋斗。中国特色社会主义理论体系就是让人民群众认识自己的利益并且团结起来为之奋斗的科学理论体系。这一理论体系非常真诚地告诉人民群众,中国特色社会主义事业是为中国最广大人民群众谋利益、由亿万人民群众共同参与创造自己美好生活的事业;非常朴实地描绘了我们党关于现代化建设“三步走”的战略步骤和最终实现全面建设小康社会的奋斗目标;非常具体地把每一步经济发展的目标同改善人民生活和促进社会进步的目标有机结合起来。这一理论体系已经深深扎根于人民群众之中,成为全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。忠诚使命的理论工作者方永刚以火一样的激情宣讲党的创新理论,受到了人民群众火一样的热烈欢迎,原因何在?对此,方永刚真切地道出了其中的根本原因:“不是我的宣讲征服了听众,而是党的创新理论赢得了群众;不是我的讲课有多大吸引力,而是党的创新理论与人民群众有着天然的亲和力。”

  (十)党的十七大对民生、民主、民意的高度重视和深刻论述进一步体现和增强了当代中国马克思主义的强大感召力。十七大报告进一步强调“必须坚持以人为本”,“要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”;强调“扩大人民民主,保证人民当家作主”;强调“必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生”;强调要“真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,等等。这些都充分体现了中国特色社会主义的本质特征,集中反映了中国最广大人民群众的共同意志和愿望。

  (十一)对党历经艰辛开创和实践充分证明科学的当代中国马克思主义要倍加珍惜、长期坚持和不断发展。事实雄辩地证明,只有中国特色社会主义理论体系才能引领当代中国实现发展进步,才能凝聚全党全国各族人民团结奋斗。在新的历史起点上,要顺利完成全面建设小康社会的历史任务,进而实现中华民族伟大复兴的百年梦想,就必须坚定不移地沿着当代中国马克思主义指引的道路继续前进,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。只要我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,中国特色社会主义道路必将越走越宽广,当代中国马克思主义――中国特色社会主义理论体系必将放射出更加灿烂的真理光芒。

    来源:《解放军报》

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026