周叶中:论共产党员的宪法修养 2008-06-02

  ■共产党员的宪法修养,既是党性的核心内容和重要体现,也是我们党执政兴国和实现执政方式转变的必然要求

  党的十七大报告指出:"各级党组织和全体党员要自觉在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威"。宪法作为国家的根本大法,是我们党长期执政、国家长治久安的根本法律保障。我们党要实现十七大报告提出的"全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家"的战略任务,完成执政使命,必须顺应法治时代潮流。这就要求每一名共产党员必须加强宪法修养,切实维护宪法权威。这是关乎党的先进性,关乎党的执政能力和执政地位和依法治国进程的重大战略课题。

  良好的宪法修养,要求共产党员在政治实践中,必须以科学的宪法理论武装头脑,以正确的宪法思维指导实践,以深厚的宪法情怀塑造人格,以崇高的宪法信仰鼓舞精神。共产党员的宪法修养,既是党性的核心内容和重要体现,也是我们党执政兴国和实现执政方式转变的必然要求,是党性、党的代表性和时代性的有机统一。

  ■宪法是政治法,宪法问题通常也是政治问题,加强共产党员宪法修养是坚持党性的重要体现

  宪法作为国家的根本大法,具有鲜明的法律属性和强烈的政治属性。从这种意义上说,共产党员遵守宪法、加强宪法修养,就是一个政治立场问题和党性问题。从近代历史看,围绕宪法问题的斗争一直是政治斗争的一个重要内容。在近现代中国,封建反动统治者的伪宪法、资产阶级民主共和国宪法和社会主义类型的宪法,分别代表三种不同的政治势力。而不同政治力量的政治要求首先或者终究都指向了宪法。作为政党成员,要加强政治修养,提高政治敏锐性和鉴别力,保持坚定的政治立场,就不能忽视宪法。同时,由于宪法规定国家的根本制度、根本任务和国家生活中最重要的原则,现代民主国家的政治架构和政治运作都以宪法为基础,以及人类社会已经从专制政治的旧时代步入宪法政治的新时代,因而无论普通公民,还是政党成员,其政治修养的一项重要内容,就是宪法修养。加强共产党员的宪法修养,既有利于提高其法律素养,也有利于提高其政治素养,同时也是坚持党性的重要体现。

  ■宪法是我们党执政兴国的根本法制保障,加强共产党员宪法修养是党的代表性的客观反映

  我国现行宪法是在党的领导下和广泛发扬民主的基础上制定的,是党的主张和人民意志的统一。作为中国特色社会主义事业的领导核心,党始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。这种代表性,不仅在与时俱进中不断被我国宪法予以确认,而且大力推进了我国经济、政治、文化以及各项社会事业的发展。

  代表先进生产力的发展要求,是党的代表性的基石。发展是我们党执政兴国的第一要务,科学发展观的出发点和归宿是发展,以经济建设为中心,集中力量发展生产力始终是全部发展的重中之重。为此,现行宪法明确规定了我国的基本经济制度、经济发展模式和现代化建设方向,为我们党深化改革、扩大开放和促进发展提供了坚实的法律保障。代表先进文化的前进方向,是党的代表性的灵魂。在新形势下,党要根据宪法的规定,不断以马克思主义、无产阶级思想去占领思想道德文化阵地,统帅社会主义文化发展。代表广大人民的根本利益,是党的代表性的本质要求和核心内容。发展是人类社会的主题,科学发展观的本质是"以人为本",促进发展就是关注民生,保障发展就是保障民权,宪法作为人权的根本保障书无疑与之相契合,因此,"宪法是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证"。(胡锦涛:《在首都各界纪念中华人民共和国宪法公布施行20周年大会上的讲话》,载《人民日报》2002年12月5日第1版)广大共产党员要为实现党的历史任务而奋斗,就要切实加强宪法修养。

  ■宪法是实施依法治国方略的根本法律依据,共产党员加强宪法修养是党的执政方式的时代性要求

  迄今为止,法治被认为是最好的国家治理方式。推进法治是历史发展的需要,是时代进步的必然。因此,不仅我国宪法中明确规定,实行依法治国,建设社会主义法治国家,而且党的十七大报告强调,要坚持"依法执政"。宪法在一国法律体系和法律制度中居于核心、基础和最高的地位,一切法律法规都必须以宪法为依据,以宪法为准绳,而不得与之相抵触。因此,2004年9月15日,胡锦涛同志在首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会上强调:依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。(胡锦涛:《在首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会上的讲话》,载《人民日报》2004年9月16日第1版)可以说,依宪执政是党执政方式发展的基本趋势,是执政方式的时代性体现。它要求共产党员都必须具有较高的法律素养和宪法素养。所以,共产党员必须加强法律知识的学习,提高法律素质,其中最重要的是要加强宪法的学习,提高宪法修养。

  新中国宪法发展史表明,当执政党宪法修养削弱、宪法权威未得到应有尊重、宪法未得到有效实施的时候,国家的各项事业就会遭到挫折,甚至倒退。

  ■共产党员宪法修养的实质,就是实现执政理念和执政方式的宪法化,弘扬法治精神,在此基础上树立正确的权力观

  执政理念和执政方式是影响政党执政的两大关键。所谓执政理念,主要包括"执什么政、为谁执政、如何执政";而执政方式的核心是政党与国家权力的关系,包括权力从何而来、权力为谁所用、权力如何行使等环节。在宪法政治下,共产党员宪法修养的实质,就是实现执政理念和执政方式的宪法化,进而倡导民主思想、强化人权意识、弘扬法治精神,并在此基础上树立正确的权力观。具体来说,共产党员宪法修养的基本内容包括:

  其一,倡导民主思想,因为民主是执政的基础。民主就是"人民当家作主"。人民当家作主既是我国社会主义国家政权的本质,也是我们共产党人矢志不渝的重要目标。在对几千年"城头变幻大王旗"的"兴勃亡忽"的反思中,毛泽东同志揭示了一个真理,即只有民主立国、民主执政,才能实现政治稳定、国家兴旺,才能实现共产党长期、稳固执政。

  民主和宪法密切相关。民主是宪法的前提、基础和内容。民主事实的普遍化,是宪法得以产生的前提,宪法则是民主事实法律化的基本形式。宪法作为人民公意的最高法律表现形式,其确认的人民主权原则,标志着国家中的绝大多数人拥有国家的最高权力。这也就是说,只有确保宪法的人民性,确保人民都平等地参与国家政治生活,才能充分保障人民当家作主,实现人民民主。因此,共产党员宪法修养的首要内容,就是倡导民主思想。共产党在执政过程中,要坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,在决策中广泛听取人民的意见和建议,在执行中虚心接受人民的批评和监督;同时,要坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,并最大程度地调动一切积极因素。

  其二,强化人权意识,因为保障人权是执政的目的。中国共产党是为谁执政呢?毛泽东同志说要全心全意为人民服务;邓小平同志把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为考虑一切问题的出发点和归宿;江泽民同志提出要立党为公、执政为民;胡锦涛同志认为要顺民意、谋民利、得民心,要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。这一系列论述表明,共产党是在为人民而执政。因此,在政治实践中,共产党执政是为了维护人民的利益。从宪法规范看,共产党执政就是为了实现公民权利,这抽象为宪法原则,上升为宪法修养,就是为了保障和实现人权。事实上,充分实现人权是中国共产党领导人民不断奋斗和追求的目标,也是全面建设小康社会的重要内容。胡锦涛同志在纪念宪法颁行20周年的讲话中指出:"宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且也是保障公民权利的法律武器。"并且他还指出,"促进我国人权事业和各项社会事业的发展"是宪法极其重要的作用之一。(胡锦涛:《在首都各界纪念中华人民共和国宪法公布施行20周年大会上的讲话》,载《人民日报》2002年12月5日第1版)2004年的宪法修正案,把"国家尊重和保障人权"写入宪法,人权保障正式成为我国宪法的一项基本原则。

  其三,弘扬法治精神,因为法治是执政的保障。中国共产党在国家生活中处于领导地位。但"党在国家中的执政地位来源于国家的宪法和法律,党在国家中的执政方式必须符合国家的宪法和法律,党在国家中的各种活动必须在宪法和法律允许的范围之内。"(连玉明、武建忠主编:《中国国策报告--从"十一五"核心问题看中国未来走向》[2005],中国时代经济出版社2005年版,第12页)在依法治国和依法执政过程中,我们党并不谋求、也不能谋求超越于宪法和法律之上的特权。党的领导和依法治国、依法执政是完全一致的。党通过法定程序,把自己的主张上升为国家意志,因而宪法和法律实际上就是党的路线、方针、政策的法制化,它所具备的强制力和普遍约束力,保证了规范化的党的主张和人民意志得以贯彻、得以执行。然而,如果党的职权超越了宪法和法律,党在法外执政、越法用权,就会与自己的主张和意志相抵触,从而将直接削弱党的领导、动摇党的地位、损害党的权威。因此,民主和人权作为法治最核心的价值追求,也必然是党执政下国家意志的价值追求。因此,弘扬法治精神不仅是共产党员宪法修养的主要内容,而且是实现共产党员宪法修养的重要保障。

  其四,正确认识权力,树立正确的权力观。执政的核心和关键是权力问题。树立正确的权力观,既是共产党员宪法修养的重要内容,也是共产党员进行宪法修养的目的。法治框架下的权力观,也就是宪法权力观。宪法通过授予、规范、制约国家权力,既使权力得到有效运行,又通过制约国家权力以保障公民权利。宪法确立的权力观念,是责任权力观和有限权力观的有机统一。这就要求共产党员必须牢固树立平等观念、坚持制约监督权力、勇于抵制腐败。(作者系武汉大学法学院教授)

    来源:《北京日报》

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026