求是评论员:全面把握中国特色社会主义事业总体布局 2008-06-02

 ——认真学习贯彻党的十七大精神之五

 党的十七大按照中国特色社会主义事业总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的战略任务作出全面部署,并且把四位一体的中国特色社会主义事业总体布局的内容写入党章。这对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,对于中国特色社会主义事业的长远发展,都具有重大意义。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,提出构建社会主义和谐社会的战略思想和重大任务,从而使中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设三位一体,扩展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。这体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。全面把握中国特色社会主义事业总体布局,按照这个总体布局全面推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会建设,是坚持中国特色社会主义道路的内在要求,是深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会全面协调可持续发展的内在要求。

  经济建设是发展中国特色社会主义的中心任务,经济发展是政治文明、文化繁荣、社会进步的物质基础。全面把握中国特色社会主义事业总体布局,就要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。十七大围绕促进国民经济又好又快发展,从八个方面对经济建设的战略任务作出部署:一是提高自主创新能力,建设创新型国家;二是加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;三是统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设;四是加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;五是推动区域协调发展,优化国土开发格局;六是完善基本经济制度,健全现代市场体系;七是深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系;八是拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平。十七大报告强调,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展,大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系。我们要认真贯彻落实十七大的部署,努力实现国民经济又好又快发展,进一步增强我国经济实力,彰显社会主义市场经济的强大生机活力。

  人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。全面把握中国特色社会主义事业总体布局,就要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。十七大围绕发展社会主义民主政治,从六个方面对政治建设的任务作出部署:一是扩大人民民主,保证人民当家作主;二是发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利;三是全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家;四是壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量;五是加快行政管理体制改革,建设服务型政府;六是完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。发展社会主义民主政治,必须积极稳妥地推进政治体制改革,使之随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应。政治体制改革必须坚持正确的政治方向,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。社会主义愈发展,民主也愈发展。在发展中国特色社会主义的历史进程中,我们党一定能够带领人民开创出一条符合中国国情、具有中国特色的社会主义民主政治道路。

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。它是经济和政治的反映,又给予经济和政治以巨大影响。全面把握中国特色社会主义事业总体布局,就要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。十七大报告对文化建设的论述,充分反映了我们党对当今时代发展趋势和我国文化发展方位的科学把握,体现了我们党在新的历史条件下的高度文化自觉。十七大围绕推动社会主义文化大发展大繁荣,对文化建设的任务作出部署:一是建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;二是建设和谐文化,培育文明风尚;三是弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园;四是推进文化创新,增强文化发展活力。我们要充分发挥人民在文化建设中的主体作用,调动广大文化工作者的积极性,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。

  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,社会建设与人民幸福安康息息相关。全面把握中国特色社会主义事业总体布局,就要在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,推动建设和谐社会。十七大围绕加快推进以改善民生为重点的社会建设,从六个方面对社会建设作出部署:一是优先发展教育,建设人力资源强国;二是实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业;三是深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入;四是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活;五是建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;六是完善社会管理,维护社会安定团结。构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。我们要着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的局面。

  党的十七大按照中国特色社会主义事业总体布局作出的各项重大部署,紧扣影响我国改革发展稳定的突出矛盾和深层次问题,体现了推动科学发展、促进社会和谐的内在要求,既是着眼未来的战略举措,又是立足现实的紧迫任务。我们要深刻领会和认真落实十七大的部署,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

    来源:《求是》2008年01月16日

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026