求是评论员:努力实现全面建设小康社会新要求 2008-06-02

——认真学习贯彻党的十七大精神之四

  党的十七大从新的历史起点出发,在十六大确定的全面建设小康社会目标的基础上,对我国发展提出了新的更高要求,勾画了我国到2020年的宏伟发展蓝图,展现了中国特色社会主义的壮丽前景,为全面建设小康社会进一步指明了方向。

  十七大坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本政策构成的基本纲领,对我国发展提出了五个方面的新要求:增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展;扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;加强文化建设,明显提高全民族文明素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活;建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。这些新要求,既与党的十六大确定的全面建设小康社会目标要求相一致,又根据经济社会发展新的阶段性特征,对全面小康的目标体系作了进一步的补充、完善和深化,进一步丰富了全面建设小康社会的内涵。

  我们党在各个历史时期,都根据人民的意愿和事业发展的需要,明确提出富有感召力的奋斗目标,并团结带领人民为之奋斗。在改革开放的历史进程中,我们已经胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到了小康水平,但这个小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。党的十六大,立足于总体小康的实际,作出了集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的重大决策,提出了全面小康的目标要求。党的十七大,适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,提出了全面建设小康社会的新要求。这个新要求,集中体现了以人为本、全面协调可持续的科学发展观,它将引领我们夺取全面建设小康社会的新胜利。

  与时俱进地提出全面建设小康社会的新要求,将科学发展观贯彻落实到全面建设小康社会奋斗目标的各个方面,体现了我们党治国理政的新理念、新思路,体现了我们党理论创新和实践创新的有机统一。在新的发展阶段继续全面建设小康社会,必须深入贯彻落实科学发展观;而努力实现全面建设小康社会的新要求,就是深入贯彻落实科学发展观的最现实、最直接、最具体的体现。我们要在正确把握这些新要求的基础上,统筹考虑发展思路,综合制定发展规划,协调推进各项工作,不断开创社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的新局面。

  到2020年全面建成小康社会之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分的民主权利、具有更高的文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。在这个基础上,我们将继续奋斗,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强民主文明和谐的社会主义国家。

  今后五年是全面建设小康社会的关键时期。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、埋头苦干,求真务实、锐意进取,实现全面建设小康社会新要求,谱写人民美好生活新篇章。

    来源:《求是》 2008年01月01日

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026