求是评论员:坚定不移地把改革开放伟大事业推向前进 2008-06-02

――认真学习贯彻党的十七大精神之二

  胡锦涛同志所作的十七大报告,以高度概括和精辟凝练的论述,全面回顾了改革开放的伟大历史进程,深刻总结了改革开放的宝贵经验,为我们继续推进改革开放指明了方向。这是党的十七大在政治上和理论上的一个重大贡献。认真学习贯彻党的十七大精神,一定要把思想认识统一到十七大报告关于改革开放的重要论述上来,进一步凝聚起全党全国人民的改革共识,坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。

  改革开放伟大事业,是中国共产党三代中央领导集体带领全党全国各族人民探索、开创并不断推向前进的。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领党和人民建立新中国,取得社会主义革命和建设的伟大成就,艰辛探索社会主义建设规律并取得宝贵经验,改革开放就是在这些成就和经验的基础上进行的。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,坚持解放思想、实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段基本路线,创立邓小平理论,吹响走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角,开创了改革开放历史新时期。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,创建社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立“三个代表”重要思想,引领改革开放的航船沿着正确方向破浪前进,把改革开放伟大事业成功推向二十一世纪。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持理论创新和实践创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,完善社会主义市场经济体制,在全面建设小康社会实践中坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。

  我国的改革从一开始就有明确的目的。十一届三中全会以来历次党的代表大会都对改革的目的作出过深刻论述,强调改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。十七大报告对改革开放的目的作出新的概括,指出“改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。”改革的目的决定着改革的性质:我国的改革开放是解放和发展社会生产力的新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,是党永葆先进性的动力和保证。

  改革开放的伟大成就证明,我国的改革在正确的轨道上成功推进,历史性地改变了当代中国的面貌。29年来,我国生产力获得大解放大发展,经济总量和综合国力大幅度跃升,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越。1978年到2006年,我国国内生产总值年均增长9.7%,进出口贸易总额从206亿美元增长到1.76万亿美元,城乡居民收入大幅增长,人均消费水平实际增长都在4倍以上,农村贫困人口从2.5亿减少到2000多万。我国社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,政治体制、文化体制和社会体制改革取得重要进展,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。我们的党在领导改革开放的历史进程中不断加强和改进自身建设,坚持用时代发展的要求审视自己,坚持以改革创新的精神加强和完善自己,开创了党的事业新局面,开拓了马克思主义中国化的新境界,使党成为始终走在时代前列带领人民团结奋进的坚强领导核心,赢得人民群众衷心拥护,执政地位更加巩固。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。

  改革的成功,使我们取得了在我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的宝贵经验。十七大报告科学地概括了改革开放坚持“十个结合”的宝贵经验,这就是:把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来。这“十个结合”,从理论与实践的结合上深刻回答了党内外、国内外关注的一系列重大问题,揭示了我国的改革为什么能够取得成功的真谛,体现了我们党领导改革开放、驾驭伟大历史进程的高超政治智慧和执政能力,也为继续推进改革开放指明了前进方向。

  十七大报告结论性地指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是坚持这条道路和这个理论体系。”这是一个历史性的重大论断。作出这个重大论断并把它写入党章,对于党和国家事业的发展具有极其重大深远的意义。全党同志一定要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  新世纪新阶段,我国发展站在了新的历史起点上。在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。而继续深化改革开放,是深入贯彻落实科学发展观的根本要求之一。我们要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。

  与时俱进的改革和创新,永远是马克思主义的理论品质和社会主义的实践品格。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗!

    来源:《求是》2007年12月1日

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026