十七大报告党建论述解读:党的建设总体布局日益清晰 2008-06-02

    新华网北京12月10日电(记者李亚杰、魏武、卫敏丽)“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”

    在党的十七大胜利闭幕后不久,这样的短信息就出现在广西扶绥县党员的手机屏幕上。通过“短信党课”教育平台,扶绥县向1.4万多名党员传达了党的十七大精神,使党的十七大精神迅速传遍千家万户。

    党的十七大对全面推进党的建设新的伟大工程作出了总体部署。

    十七大报告指出:“党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

    党建专家认为,十七大报告对党的建设总体部署作了精辟阐述。新的历史起点上党的建设新的伟大工程的路径更加清晰完整:

    ——明确了一条主线:就是把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,全面贯彻为民、务实、清廉的要求。

    ——突出了五个重点:就是以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。

    ——确立了一个目标:就是把我们党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

    ——提出了六项任务:就是深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党;继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质领导班子;积极推进党内民主建设,着力增强党的团结统一;不断深化干部人事制度改革,着力造就高素质干部队伍和人才队伍;全面巩固和发展先进性教育活动成果,着力加强基层党的建设;切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。    

    “一条主线、五个重点、一个目标、六项任务”——

    构成了党的十七大关于党的建设的总体部署,使党的建设具有鲜明的时代特征,集中地体现了在中国特色社会主义条件下对执政党建设的本质要求。

    济南市委党校副校长刘晓钟教授说:“全面把握党的建设新的总体部署,对于切实加强党的自身建设,全面推进党的建设新的伟大工程,坚定不移地走中国特色社会主义道路,夺取全面建设小康社会新胜利,具有非常重大的意义和作用。”

    ——从崭新的视角,对党的建设主线、自身建设和基本内容、党的建设目标等方面,作出了科学规范和概括,具有强烈的时代特征。

    ——紧紧抓住党的各方面建设的重点任务切实加强党的建设,使得在实践中抓党的建设的思路更加明晰,任务更加具体,目标更加确定,工作也就更能落到实处。

    ——把反腐倡廉建设置于党的建设的整体框架中强化了反腐倡廉的地位和作用,这是对全党提出的新的更高要求,表明党中央把反腐倡廉工作的重要性提到了新的高度。

    ……

    党的执政能力建设,是党的建设的重中之重,是党的先进性建设的现实要求和具体表现——

    中国经济已连续四年实现10%或以上增长,经济增长年度之间波幅较小;2006年人均国内生产总值突破2000美元,提前实现在本世纪头一个10年翻一番的预期;重视社会保障和公平公正,教育、医疗、住房、就业、征地、拆迁,都下大力气去解决;社会主义新农村建设迈出实质性步伐……

    这充分表明中国共产党对执政规律的认识正在达到新的高度,体现了对新的历史方位和历史使命的清醒认识、科学判断和高度自觉,是中国共产党走向成熟的重要标志。

    改革创新是当今时代的潮流,是当代中国的主旋律。世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。党的十七大创造性地提出了许多关于党的建设的新思路、新举措:

    ——提出在全党开展深入学习实践科学发展观活动。

    ——提出健全领导体制,完善地方党委领导班子配备改革后的工作机制。

    ——提出以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。

    ——提出尊重党员主体地位,推进党务公开。

    ——提出实行党的代表大会代表任期制,完善党的地方各级全委会、常委会工作机制,推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,改革党内选举制度,改进候选人提名制度和选举方式。

    ——提出规范干部任用提名制度,健全领导干部职务任期、回避、交流制度。

    ——提出建立健全城乡一体党员动态管理机制,建立健全城乡党的基层组织互帮互助机制,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制等。

    历史表明,在党和人民事业发展的重要关头,我们党总是紧紧抓住党的建设这个关键,总是首先动员和组织党自身的力量,进而团结带领人民群众克服困难、夺取胜利。

    如今,肩负着人民的希望的中国共产党站在了新的历史起点上,人民寄希望于中国共产党——

    在新的历史条件下,中国共产党坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,继续抓好党的自身建设,推进党的建设新的伟大工程,必定充满蓬勃生机和旺盛活力,推动党和人民的事业不断从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌。

    来源:新华网

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026