肖剑博:解放思想 实事求是 关注民生 发展民主 2008-06-02

——我看十七大

    中国共产党第十七次全国代表大会是在我国改革发展关键时刻召开的一次十分重要的大会,举世瞩目!

    十七大圆满完成了各项任务,取得了预期成功。这是我党高举中国特色社会主义伟大旗帜,从政治上、组织上和工组布局上为取得全面建设小康社会新胜利,开创中古特色社会主义新局面做出战略部署的大会,是进一步统一思想,振奋精神,凝聚力量,鼓舞干劲的大会,是团结、胜利、奋进的大会,在我们党和国家的发展历程中具有重大历史意义的大会。

    作为一名大学生,我在课余时间认真阅读,学习了胡锦涛主席的工作报告,收看了一部分十七大会议视频,从中我读到许多让我激动的文字,我看到许多让我振奋的话语,这些文字让我收获了一些感悟和思考,这次大会让我深刻感受到了我党的解放思想与实事求是的精神。体会到了我党在新时期改革创新的精神和求真务实的作风!看到了我党在民主建设历程中的有一伟大突破.这次大会就是一届解放思想与实事求是相统一的大会! 是一次关注民生,关注民权,进一步发展社会民主,谋求社会和谐的大会!

    本次大会以高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗为主题。其中我对以下三点感触最深:

    第一、解放思想——从十七大看我党在新时期的改革创新精神

    十七大坚持解放思想,坚持与时俱进,提出了一系列重大的理论观念、重大的战略思想和重要的政治举措!充分展现了我党在新时期的改革创新精神!

    十七大报告在认真总结了实践经验特别是十六大以来的新形势,新问题,在理论思想、政策举措上提出许多新概念、新思路、新方法,其中有:

    (一)提出建设生态文明。本次大会报告提出:建设生态文明并将其作为全面建设小康社会的奋斗目标。强调要在全社会树立生态文明的观念,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。

    (二)将“中国特色”具体化,与坚持有中国体色的社会主义道路的理论相结合,相配套,提出了“中国特色的自主创新道路”、“中国特色新兴工业化道路”、“中国特色的农业现代化道路”、“中国特色城镇化道路”、“中国特色政治发展道路”、“中国特色军民融合是发展道路”等新提法。

    (三)把我们过去一直倡导的转变经济“增长”方式,代之以转变经济“发展”方式。一词之差,含义深刻。经济“增长”主要是着重于总量,而“发展”更强调了经济本身更注重经济与其他事业的协调性,更突出了“好”字。

    (四)提出“国家文化软实力”的新概念, 文化软实力是综合国力和国际竞争力的重要组成部分,各国都把提高国家文化软实力作为重要发展战略,千方百计壮大本国文化的整体实力和国际竞争力。我国要在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在壮大经济实力、科技实力和加强国防力量的同时,使国家文化软实力有一个大的提高。十七大报告中“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素”的重要论述,以及提出“激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力”,是我们党对文化在党和国家工作全局中战略地位和重要作用的新认识、新论断。

    第二、实事求是——从十七大看我党新时期求真务实作风

    自十六大以来,我党在不断的探索与创新中,坚持实事求是,求真务实的作风,先后实施了一系列的惠民, 造福社会的政策措施——延续几千年的农业税废除了,青藏铁路通车了,农民工能发工资了…….这就是我党在新时期求真务实,实事求是作风的体现,同样,这样的求真务实,这样的实事求是带到了十七大。

    十七大报告中客观地分析了当今我国的国情和发展新阶段的特征,客观地指出了其中存在的问题,科学的提出了相应的解决方法,更是明确地提出了我国在新时期的发展目标——“确保到2020年全面建成小康社会。”这些分析论断是实事求是的,目标是立足于实际的.这一切充分体现了我党的求真务实的作风。

    (一)客观求实的分析了当今我国再发展中存在的问题,再十七大报告中明确指出“前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡、区域、经济社会发展仍然不平衡;农业稳定发展和农民持续增收难度加大;劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产、司法和社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然较多,部分低收入群众生活比较困难;思想道德建设有待加强;党的执政能力同新形势新任务不完全适应,对改革发展稳定一些重大实际问题的调查研究不够深入;一些基层党组织软弱涣散;少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义问题比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重。我们要高度重视这些问题,继续认真加以解决。

    论断客观地指出我们现阶段社会上存在的问题和矛盾,毫不回避,实事求是,将问题提出来让全党全国各族人民共同认识到我们的现状,我们的不足,因此我们要倍加努力,以期面对问题,解决问题,共谋发展。

    (二)从八个方面,科学的求实的阐述了我国发展呈现的新的阶段性特征。

   十七大报告指出: 进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,主要是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题;人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应,政治体制改革需要继续深化;社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;对外开放日益扩大,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发展和对外开放要求更高。
    报告再次强调了我们依然处于社会主义初级阶段的事实,强调我们必须立足于社会主义期阶段这个大的实际,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,要求真务实的,脚踏实地的搞建设,谋发展。

    (三)立足于实际,提出了我国在新时期的发展目标——“确保到2020年实现全面建成小康社会。” “努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”

    这个目标是有根据的, 实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,计算以下就是要求我们平均每年经济增长至少达到7.13%,反过来看我们这些年每年经济增长10%的发展速度,再考虑到随着改革开放的深入,我国的发展机遇会越发的成熟.可以说这个目标是客观实际,经过努力可以达到的.是实是求实的发展目标。

第三 、关注民生,谋和谐发展;发展民主,深化社会主义民主进程

    十七大创造性的提出了一系列切实保障和提高人民管理国家事务,社会事务,管理经济和文化事业的权利的政策措施,制定了与多关系到人民切身利益的政策方针。

    (一)十七大提出在建设中国特色实惠主义进程中,要进一步扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。公民政治参与有序扩大。依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效。基层民主制度更加完善。政府提供基本公共服务能力显著增强。

    大会提出要坚定不移的发展社会主义民主政治, 发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,同时又创造性地提出基层群众自治制度的新概念,并将其同人民代表大会制度,中部共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度一道纳入中国特色的政治制度当中.提出从各个层次,各个领域扩大公民有序的政治参与,逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表,建立健全决策权,执行权,监督权,既相互制约优先互协调的权力结构和运新机制.从而达到扩大人民民主的目的.
在党的大会上如此重点强调了民主建设的重要性,如此关注人民的一些最基本民主权利,这是一种信号,这是一声号角,这是我党在社会主义民主建设历程中伟大的跨越!

    我想,随着十七大精神的贯彻落实, 在未来社会主义民主进程的发展当中,势必会会出现巨大的飞跃.我们不但经济建设要搞得好,如今我们的民主建设也在改革创新中阔步前进.党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心的党的发展规划,带来了我国经济高速发展的提速;那么十七大这样强调民主建设的重要,这样关注民权的保护.会不会带来中国民主建设的提速呢?若干年后,十七大会不会像十一届三中全会那样在中国经济发展史上占据重要地位一样在中国民主进程中意义非凡呢?让我们拭目以待把!

 (二)关注民生,谋求和谐发展

    十七大明确指出加快推进以改善民生为重点的社会建设.提出“使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。”提出来要以创业带动就业,完善面向所有困难群众的就业援助制度;逐步啼狗民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;全面推进城镇职工基本医疗保险,城镇居民基本医疗保险,新型农村合作医疗制度的建设;建设覆盖城乡居民的公共位身服务体系,医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系等新举措。

    这些旨在惠民为民的新政策,新举措充分体现了我党在新时期发展当中对社会和谐的重视.倘若只有发展没有和谐,社会贫富差距的进一步拉大,势必会对社会稳定行带来重大隐患.因此我党以建设和谐社会为目标,以改善民生为重点,加强社会建设.这势必会带动社会整体的发展,又好又快的发展!

(作者为生命学院学生)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026