仲倞:美新泽西州“杰出女性” 2008-05-28

    仲倞出生在市区一个知识分子家庭,父母都是教师,4岁开始接触中国古典文学,3年学完小学课程,16岁从泰州中学毕业,以优异成绩考入中国科技大学,就读细胞生物学专业。大学毕业前,选择到美国求学。

    本报讯(记者  张庆龙)在美国新泽西州2008年杰出女性评选中,40岁的泰州姑娘仲倞因在科学领域取得的成就,以及身为志愿者为当地居民作出的贡献,受到当地居民和媒体关注,获评“杰出女性”。

    本次女性历史月“杰出女性”评选活动,由美国普林斯顿邮送传媒集团主办。该集团位于美国东部智力密集的新泽西州,拥有12家社区报纸,影响力超过6个县(美国地方行政构架:州-县、郡-市)40多个城市。“杰出女性”的评选,由当地居民提名、参与评选,新泽西州每座城市评选出一名“杰出女性”。

    仲倞居住地新泽西州的主流媒体劳伦斯纪事报,用半版篇幅,报道了仲倞的事迹。透过新闻画面,仲倞自信而灿烂的微笑,积极而有意义的行动,让更多的美国人对这位来自东方的女子产生了好感。报道就仲倞的异域发展历程,以及她自幼表现出的过人禀赋,向读者作了呈现。

    报道中写到,出生于中国泰州的仲倞博士,身兼研究员、妻子和母亲多重角色,在繁忙的科研和家庭重荷下,积极从事社会公益事业,投身志愿者行列,发挥专业能力,在担任劳伦斯健康顾问委员会志愿者期间,积极参与当地公众健康需求和相关方案的制订,为公共卫生事业做出了不懈努力。

    2003年,完成博士后课题研究的仲倞,在全美著名的医药企业施贵宝公司找到合适的职位,随后一家人搬到公司所在的劳伦斯小城居住。在长期从事癌症方面研究的同时,仲倞致力于当地社区公共卫生事业,成为当地健康顾问委员会的志愿者,用自己在该领域的特殊才能,为当地居民服务。

    仲倞在接受当地媒体采访时说,“我并不认为自己有多么杰出,我只是在尽自己最大能力做事。我在意的是内在的潜能和所能达到的目标,满足来自于进取。”

    仲倞的母亲,退休教师赵武霞,向记者介绍了女儿的成长经历。

    仲倞出生在市区一个知识分子家庭,父母都是教师。在父母的引导下,小仲倞4岁开始接触中国古典文学。入学后,仲倞好学、善学,用3年学完小学课程,其间两次跳级。在就读高二年级时即参加高考,考分达重点本科线;1984年,16岁的仲倞,从泰州中学毕业,以优异成绩考入中国科技大学,就读细胞生物学专业。大学期间,她获得香港大学博士研究生入学资格。大学毕业前,她选择到美国求学。

    仲倞在美国明尼苏达州立大学求学期间,获得该校微生物工程硕士学位和化工硕士学位。此后,她又赴欧洲在瑞士完成博士阶段学习,取得瑞士苏黎士大学博士学位。求学期间,仲倞先后有3篇学术论文在《自然》杂志发表,后又师从诺贝尔奖得主哈罗德·瓦穆斯,从事信号传递与癌症方向的博士后研究。目前,仲倞在美国施贵宝公司担任高级研究员,专事新药研发工作,成为同行业中有较大影响力的中国女性。

        泰州日报 2008-5-28

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026