校党委书记郭传杰在“五四”纪念表彰大会上的讲话 2008-05-26

2008年5月4日

      尊敬的团省委朱斌副书记、各位老师、同学们:

      今天,我们在这里召开大会,隆重表彰在过去的一年里,为我校团学工作做出突出贡献、取得优异成绩的先进集体和先进个人,以此来纪念建团八十六周年和“五四”运动八十九周年。

      首先,我代表学校党政领导,向团省委领导长期以来给予我校团学工作的亲切关怀和细致指导表示衷心的感谢!向长期关心我校共青团工作、关心团员青年健康成长的各位领导、老师致以崇高的敬意!向全校团员青年致以节日的问候!大家节日快乐!

      八十九年前的五四运动,开启了中国现代历史的大幕,也为穿越世纪风云的青春史诗写下了序篇。五四运动既是一场伟大的青年运动,又是一场伟大的爱国运动,更是一场伟大的思想解放运动。八十九年来,五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,五四精神哺育了一代又一代中国青年,同时历史也证明了中国共产主义青年团是“五四”精神最忠诚的继承者。

      建团八十六年来,各级共青团组织发扬青年革命传统,弘扬五四精神,紧跟时代发展的要求,把个人的理想追求同国家、集体、单位的前途命运紧密联系在一起,涌现出大量可歌可泣的事迹,为国家振兴和民族富强做出了重要贡献。

      在我们学校近五十年的办学历史上,全校各级团学组织始终紧密围绕学校党政中心工作,在学校的每个发展阶段和一流大学创建过程中,都发挥了生力军和突击队的作用,赢得了学校广大师生员工的高度认可。我校各级团学干部在工作中体现出的无私奉献、求真务实、追求卓越、勇于创新的优秀品质,不仅成为各级团学组织凝聚、团结、服务和指引我校广大青年学子的力量源泉,更是“科大精神”在我校广大团学干部身上的具体体现。

      今年,是改革开放三十周年,同时也是我校建校50周年,又是奥运之年,可谓大事多、喜事多。可是,少数敌对反华势力也伺机捣乱,制造种种事端,企图干扰和破坏我国的良好发展局面、进而动摇我们前进的决心,这对于每一个爱国的中国人来说都是不能容忍和接受的。对于具有优良爱国传统的科大人,我们没有被这些干扰所迷惑,没有盲目参与聚集、游行等扰乱社会正常秩序的过激行动,而是用我们自己的努力学习和勤奋工作、用理性和合法的方式表达我们的爱国热情。这既是真正的、负责任的爱国者的正确选择,更是让我们的父母以及党和政府满意的当代中国青年知识分子的优异表现。

      昨天,胡锦涛总书记考察北大,对广大师生提出了四点殷切希望:

      一要大力弘扬爱国主义精神,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉。当前要把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,倍加珍惜我国安定团结的良好局面,自觉维护社会稳定,维护国家利益;

      二要努力造就高素质人才,希望同学们在深入学习中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,在提高综合素质上狠下功夫,在提高实践本领上狠下功夫,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;

      三要不断创造一流学术成果,着力强化基础研究,重视提高应用研究水平,进一步完善科研体制机制,广泛参与国际学术交流合作,努力创造更多具有重要价值和广泛影响的学术成果;

      四要积极培育优良校风,教师要认认真真教书、扎扎实实治学,学生要尊敬师长、关心同学、热爱学校、热心公益,为形成蓬勃向上、文明和谐的校园文化氛围共同努力。

      希望全校同学能够在此基础上,进一步提高认识、统一思想,把我们的爱国热情转化为促进个人成长成才、推动学校一流研究型大学建设和社会主义和谐社会建设的无穷动力,把我们“勤奋学习、红专并进”的校训落实到科教报国的具体行动上,以此为我校五十周年校庆献上一份厚礼!

      希望我校广大团学干部能够继续弘扬优秀传统,努力学习、勤奋工作、勇于开拓、自觉奉献,做让党放心、让青年满意的干部。希望我校广大共青团员能在日常学习、生活中发挥模范带头作用,无愧于共青团员的光荣称号。同时,也希望受到表彰的先进集体和先进个人能够继续努力、保持先进,真正成为各单位、各级团学组织和广大团员青年学习的榜样!

      最后,我提议,让我们再一次用热烈的掌声向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺!

      谢谢大家!

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026