孙显元教授为研究生党支部骨干十七大精神研修班作专题报告 2008-05-26

      4月20日下午,人文学院孙显元教授应邀在西区学生活动中心学术报告厅为研究生党支部骨干“十七大”精神研修班学员作了题为“继续解放思想,坚持改革开放”的专题报告。研修班全体学员及相关工作人员参加了报告会。报告会由学生工作部(处)副部(处)长尹红主持。

      孙显元从新一轮解放思想的重要性、新一轮解放思想的任务、新一轮解放思想应注意的问题三个方面,对“继续解放思想,坚持改革开放”这一命题进行了阐释。

      孙显元认为,目前我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。党的十七大提出新一轮解放思想,强调深化政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应。在此基础上,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

      孙显元着重分析了新一轮思想解放的特点,他说,通过分析改革开放初期农村包产到户和小农经济分化、沿海地区大量涌现私营企业、“民工潮”出现等现象,能够得出有益的启示:社会主义社会前提条件是社会化大生产,私有制、公有制是促进生产发展的手段,发展生产力不是最终目的,发展生产力的目的是提高人民生活。改革开放的实践成果为社会主义生产方式变革打下了坚实的基础,拉开了我国进一步改革开放的序幕。

      孙显元认为,我们要善于吸收借鉴西方发达国家的先进管理经验,促进我国改革开放事业的顺利进行。在学习西方先进经验时,要保持清醒的头脑,坚决反对“全盘西化”。在政治体制改革中,要始终坚持“四项基本原则”,坚持党的领导,完善中国共产党领导下的多党合作制度,保障人民当家作主和参政议政的权利。同时,扩大社会保障的覆盖范围,缩小贫富差距,构建和谐社会。

                                             (学生工作部)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026