史海回眸:中国共产党入党誓词的来龙去脉 2008-05-26

    所谓誓词,就是一个人表示的决心和做出的承诺。入党誓词作为誓词的一种,体现了党组织对党员的基本要求,是一名党员对党和人民做出的庄严承诺和保证,同时,也是全国六千多万党员共同的行为准则。中国共产党的入党誓词,自红军时期以来,随着党的任务的不同和党的建设的需要,经历了数次变化,它走过了抗日战争的烽火硝烟,解放战争的枪林弹雨,建国初期的百业待兴,社会主义建设时期的艰苦探索,直至建设有中国特色社会主义新时期的飞速发展……成千上万的中国共产党的优秀儿女用青春和热血在践行着它。而誓词的核心内容,在中国革命和建设的惊涛骇浪的淘洗中积淀成党的宝贵精神财富,成为中国共产党人不竭的精神动力。

    入党誓词的变化与党的历史的发展有着密切的联系。各个时期的誓词都蕴含着时代的印记,反映了时代的特征。全面深入了解党的发展历史,梳理入党誓词的变化沿革,重温和深刻领会誓词内涵,无疑能够有助于我们真正懂得党的伟大、光荣和正确,懂得没有共产党就没有新中国,有利于我们不断坚定永远跟党走的信念。

  一

    最早的入党誓词形成在红军时期的井冈山革命根据地内。这个时期的入党誓词是:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。土地革命战争时期,要求入党的同志首先必须本人申请,同时必须具备5个条件:一、政治观念没有错误(包括阶级觉悟);二、忠实;三、有牺牲精神,能积极工作;四、没有发洋财的观念;五、不吸鸦片不赌博。

    当时,入党要填写《入党志愿表》,经支部大会讨论通过。入党时必须举行庄严的入党宣誓,站在党旗面前,举起右手,由党支部书记领读誓词:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。”这是中共现存最早的入党誓词。

    中共这一入党誓词具有一定的历史渊源。早在马克思、恩格斯亲手创建的共产主义者同盟时期,就有了入盟宣誓和入盟誓词,那时的誓词是在《共产主义者同盟章程》中提出的,受西方传统文化和宗教的影响,誓词采用问答体例:(l)你是否确信财产共有制的原理是真理?(2)你是否认为有必要成立一个强有力的同盟,以便早日实现这些原理,并且你愿意加入这样一个同盟?(3)你是否愿意承担义务,始终不渝地以言语和行动为传播财产共有制的原理,并促其在实践中得到实现而努力?(4)你是否甘愿承担义务,保证不泄露有关同盟的存在及其一切机密?(5)你是否甘愿服从同盟的决议?那么请向我们许下诺言作为保证。

    凡加入共产主义者同盟的人都必须对上述提问一一回答:“是的!”并最后亲口许下诺言,才宣布他为盟员。

    “共产主义者同盟”的誓词虽然在形式上沿用了19世纪初欧洲流行在教堂内问答式的起誓方式,具有一定的局限性,但这毕竟是世界上第一个无产阶级政党的入党誓词,它超越了以往任何个人、团体、派别、组织的盟约和诺言,旗帜鲜明地要求“共产主义者同盟”的党员立下“消灭私有制、建立共(公)有制”的誓言,是无产阶级运动史上第一个解放全世界劳苦大众的入党誓词。在这个划时代的誓词激励下,涌现出了以马克思、恩格斯为代表的一批批优秀的国际共产主义战士,他们用鲜血和生命谱写了不朽的人生篇章,成为人类精神文明宝库中的珍贵财富。

    由于“共产主义者同盟”的纲领——《共产党宣言》及建党原则对中国共产党的建党思想产生了深刻影响,因而它的誓词中的优秀思想同时也被中国共产党的入党誓词充分吸收。

    从1921年中共创立并召开一大开始,到1927年大革命失败,中共并没有规定入党誓词,也没有把入党宣誓作为党员发展的必经程序,加入中共组织没有固定和统一的誓词。只要承认党的纲领,并有一人介绍,经过审查,即可入党,主要是通过表决心等方式来表达自己对加入中国共产党的志愿。

    从1927年8月1日,中国共产党发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,直至1936年10月红军三大主力在甘肃会宁胜利会师的这一个阶段,由于中国共产党还处于创立和成长初期,党的力量还不是很强,革命斗争主要还是以隐蔽的方式进行,所以誓词中强调,要严守组织的秘密,服从组织的纪律,要将个人的牺牲置之度外,绝对不能背叛党组织。同时,由于当时的历史背景,誓词还强调了阶级斗争的重要性。

    1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队向井冈山进军时,在酃县水口街叶家祠亲自主持了6名党员的入党宣誓,较规范地提出了入党誓词:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。这里的核心是“永不叛党”,这是在革命处于低潮时为保护党的组织,使党员经得住“杀头”考验而提出的承诺,其目的是对党员进行生动实际的党性教育。

    中共党史出版社出版的《中国共产党七十年》大型画册中有一幅摄影图片,是一幅饱经了血与火洗礼的“入党宣誓书”,这份宣誓书的中央从右向左竖行排列着5句话:牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命、服从党旗,永不叛党。在志愿书的左、右两边画着两个不规则的五角星,星内画有镰刀与斧头,两个五角星的五个角内各写着“中国共产党”,宣誓书的上方写着中国共产党的英文缩写“C. C. P”,右方边沿落款是:“地点北田村中国共产党员贺页朵”。

    宣誓书的主人贺页朵,1886年出生于江西永新县才丰乡北田村的一个贫苦农民家庭,他一生勤劳俭朴,为人正直,以耕田和榨油为生。1927年投身革命,曾任乡农民协会副主席。在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,从事党的秘密工作,为红军搜集情报,还多次参加过红军攻打永新的战斗。1931年1月25日,他秘密加入了中国共产党。入党宣誓是在他工作的榨油坊进行的。在桐油灯光的照耀下,他在一块红布上写下了“牺牲个人、严守秘密、阶级斗争、努力革命、服从党旗、永不叛党”6句入党誓词,并在布片顶端写下了“CCP”3个英文字母。他识字不多,在这张布质的入党宣誓书里,24个字中别字就有5个,但这更让人感受到他灵魂深处的忠诚和信念,具有强烈的震撼力。1934年,他在一次伏击战中从马背上摔下来负了重伤。红军长征后,他留下来坚持斗争,后在国民党的白色恐怖下与党组织失去了联系。在以后的漫长岁月里,他冒着生命危险将入党誓词藏在榨油坊的屋檐下。每当夜深人静的时候,他就取下来反复地看,默默地读,细细地品味幸福的革命岁月,也激励自己做一个合格的党员。1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,贺页朵才将这份珍贵的入党誓词亲手交给慰问团负责人,后经中宣部转存至中国人民革命军事博物馆。

    红旗出版社出版的《中国共产党大典》中也同样收集了红军时代的入党誓词,词典中指出,这是我党现存的最早的入党誓词。其内容顺序是在北田村农民书写的入党誓词的基础上重新排列的,其中把“服从党旗”修正为“服从纪律”。

    抗日战争时期,中国共产党面临着新的形势和任务,入党誓词的内容也发生了变化,演变为:我志愿加入中国共产党,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。

    这一时期,党领导的人民革命力量得到空前的发展壮大,人民军队的主力发展到120多万,共产党员120多万,中国共产党的政治威望得到了极大的提高。从誓词中,我们可以感觉到党员们对党的信仰和强烈的自豪感,同时也体现了共产党员英勇无畏的气概和为理想事业献身的决心。

    这个誓词共有44个字,十分精炼又高度概括,其中“坚决执行党的决议”,是对全党意志高度统一的要求,是全党反对分裂、坚持团结的保证。“遵守党的纪律”与“服从党的纪律”相比,体现了党员遵守纪律的“自觉”性。“不怕困难,不怕牺牲”说明我党这个时期对敌斗争的战场更加宽广,要求每个党员在平时具有排除各种困难的觉悟、战时具有不惜牺牲个人利益甚至宝贵生命的境界,时时处处以不怕困难、不怕牺牲的高尚品格维护党的利益。“为共产主义事业而奋斗到底!”这一句,则是我党第一次把实现共产主义作为党的奋斗目标写进了入党誓词中,表明中国共产党是追求人类社会最先进制度的党,要求共产党员必须确立共产主义必然取代资本主义的坚定信念;必须具有为实现共产主义而生命不息、奋斗不止的精神。

    抗日战争时期是中华英烈辈出的时代,在烽火中宣誓入党的事例举不胜举。1938年五六月间,在山东,中共泰西特委成立。特委以山东西区人民抗敌自卫团政治部为工作机关,着手建立8个县委,开办建党学习班,培训发展新党员。8月5日,政治部夏天任给他的战友一本油印的《共产员宣言》,要他好好学习,还给了他一张油印的入党志愿书,要他如实填写。

    孙连捷按捺不住激动的心情,连夜填写好交给夏天任。8月15日,夏天任、刘波和孙连捷相约,披着皎洁的月光走进驻地南尚任村南山青松林中进行入党宣誓,特委宣传部长万里监誓。刘波将绘制好的党旗钉在一棵松树上,他们四个人肃立在党旗下,用左手将印有马克思像的《共产党宣言》握在胸前,右手举拳,夏天任领念一句,孙连捷跟随着念一句:“我志愿参加中国共产党……”仪式结束后,万里、夏天任、刘波一一和孙连捷紧紧握手,表示祝贺。随后,他们围坐在一起谈话。万里说:“连捷同志,你的入党申请已经特委批准。夏天任、刘波两同志是你的入党介绍人,从今天起你成为中国共产党党员,候补期3个月,你就参加夏天任小组(当时党不公开,尚未建立党支部)。我代表特委对你参加党的组织表示欢迎和祝贺。你是我们最年轻的党员,你年纪虽然不大,但很聪明,积极能干,不怕苦,经过了斗争锻练,坚定勇敢,也有活动能力。但你有缺点,太任性,也还幼稚。入党之后要照入党誓词要求,终身为共产主义事业奋斗,头可断,血可流,共产主义信念不动摇。共产党员要吃苦在前,享受在后,对敌人斗争坚定勇敢,积极工作,努力学习,处处起模范带头作用。”接下来,万里郑重地询问孙连捷能不能做到,孙连捷坚定地回答:“一定努力做到,不辜负党的希望。”万里叮嘱孙连捷说:“我们参加共产党一不是为做官,二不是为发财,随时要为党牺牲一切,直至以上是抗战时期党员入党宣誓的典型情境。献出生命,希望你成为一个好党员!”

    解放战争时期是中国共产党领导军民夺取新民主主义革命胜利的关键时期,这个时期的入党誓词是:我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要做群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。

    这一时期,中国共产党在正确的指导思想和路线方针的指引下,以弱胜强,以少胜多,仅用3年的时间就彻底打败了国民党反动派。在解放战争中,无数党员火线入党,怀着推翻三座大山、解放全中国的理想和信念加入党组织。从这个时期的入党誓词中我们可以看到,中国共产党正领导中国革命走向胜利和辉煌!

    国民党重庆渣滓洞监狱里的党员在新中国即将来临而自己也将面临献身之时,把对党的秘密组织因叛徒出卖而遭受破坏的教训,总结出了“狱中八条”。其中有云:“防止领导成员腐化;加强党内教育和实际斗争的锻炼;重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;严格进行整党整风;惩办叛徒”。 如今,这些用鲜血和生命换来的警言灼见,不仅没有过时,而且作为入党誓词内涵的进一步延伸,成为对新党员进行入党教育的生动教材。

  二

    1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国历史翻开新的一页,中国共产党的历史也进入了一个新的阶段。建国初期的入党誓词是:我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人一切,为全人类彻底解放奋斗终身。

    从这个时期的誓词中我们可以发现,党的执政地位得到了确定,党的纲领和章程已经规范,并成为党员的行为准则和判断是非的标准,所以党员在宣誓时提到了“承认党纲党章”。

    1982年9月,党的十二大开幕词中提出了建设有中国特色社会主义的远大目标,在通过的《中国共产党章程》中明确规定了新的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是我党历史上第一次把入党誓言写入党章,体现了党中央对入党誓词的重视,也使誓词具有了党规党纪的性质,对每个党员都有约束力。之后,入党志愿书的封面上印着这个誓词。党的十三大、十四大、十五大和十六大通过的党章,均一字未改地沿用了这段誓词,这便是建设有中国特色社会主义时期的入党誓词。

    这个誓词是在党的工作重心向经济建设转移和改革开放的新形势下产生的。它全面、系统、科学地把中国共产党党员从组织上入党到思想上入党的条件言简意赅地进行了高度概括,透视了中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,使宣誓人起誓时就沉浸在忠诚和无私的情感中。其中,“严守党的纪律”,是对前两个誓词的继承,但新用一个“严”字,强调了党的纪律在执政党建设中的极端重要性。“保守党的秘密”,是对红军时代入党誓词“严守秘密”的继承,重申了在和平年代严守党的秘密的特殊重要性。“为共产主义事业而奋斗终身”,是指一名共产党员的全部生命只属于党,为共产主义事业奉献生命是党员的义务。在“随时准备为党和人民牺牲一切”中,“随时”表明在党和人民召唤时无条件地牺牲个人利益甚至生命。这就比以前誓词中的“不怕牺牲”内容更充实和严谨,突出了共产党员特殊身份的风采。最后是“永不叛党”,这是对第一个入党誓词的恢复,表明执政党的党员在没有枪林弹雨的和平环境中,仍然可能出现背叛党和人民利益的行为,正如毛泽东在党的七届二中全会上的报告中指出的:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”

    新党章的入党誓词高度概括了党员的权利与义务,表达了党员对党和共产主义理想的坚定信念,是每一个共产党员在入党时必须面对党旗庄严承诺的,也是每一个共产党员必须时刻牢记和遵守的。这个入党誓词正经受着建设有中国特色社会主义事业风雨的洗礼,显露出它的魅力,重温入党誓词就成为凝聚全党的力量,推动中华民族伟大复兴的重要教育手段而永放光芒。

    纵观中共各个历史时期的入党誓词,“永不叛党”是永恒的内容,不改的是“为共产主义事业奋斗终身”……历史学家胡绳曾这样说过:“过去革命时期有叛逃现象,现在也还出现一些叛逃的现象,但突出的是贪污现象的人大量出现……这是另一种形式的叛党。”它警示所有党员:无论哪个时期的共产党员,在党旗下举起右手的这一刻,都是庄严而神圣的,它标志着共产党员对人生的重大抉择,标志着共产党员塑造特殊人格的起点。无论哪个时期的共产党员,都要不时地重温入党誓词,增强党员意识,加强党性锻炼时刻警示自己拒腐防变。都要按照党性原则进行自我教育,不断改造世界观、人生观、价值观,经常拷问自己是否经受住了权力、金钱、美色的考验,是否始终保持着共产党员的纯洁性和先进性,从而永葆共产党员的本色。(孟 红 山西)

    来源:中国共产党新闻网 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026