青春报国系列报告会启动 相里斌校友作首场报告 2008-05-21

 为迎接五十周年校庆,弘扬科大学子青春报国的精神和传统,4月29日下午,中国科大论坛•青春报国系列报告会启动仪式在西区学生活动中心二楼礼堂隆重举行,中国科学院西安分院院长、陕西省科学院院长、2007年“中国青年五四奖章标兵”获得者相里斌校友为师生作首场报告。

 

 

 校党委书记郭传杰到会讲话,并代表学校向相里斌校友赠送了“中国科大论坛”纪念牌。常务副校长侯建国致辞,并宣布中国科大论坛•青春报国系列报告会正式启动。校党委副书记鹿明主持报告会。秘书长朱灿平出席了启动仪式。

 

 

 侯建国在致辞中指出,建校以来,科大一直高举“科教报国、红专并进”的大旗,与共和国的发展紧密相连,为国家培养最急需的尖端科技人才。50年来,在国防、科技、教育、高科技产业等领域形成了一批具有代表性的科大校友群体。自1999年以来,校友中共有7人入选“中国青年五四奖章”、“中国十大杰出青年”,入选次数居全国高校第一。他们将自己的青春、智慧奉献给祖国和民族的事业,他们以自己的不懈奋斗和执着追求,肩负起“科教兴国”的使命,他们的成就是母校的骄傲,也是广大师生努力拼搏,开拓创新的重要精神动力。

 

 他指出,为彰显“科教报国、卓越至上”的办学理念,激励青年学子弘扬“红专并进、理实交融”的优良传统,学校将以“青春报国”为主题,邀请“中国青年五四奖章”标兵获得者、“中国十大杰出青年”获得者等杰出校友来校作报告,相信“青春报国”系统报告会的举办,定能使我校青年学子大获裨益,为我校五十华诞添光增彩。

 

 

 在首场报告会上,相里斌以《空间技术的发展与启示》为题,向广大师生作了一场充满感情且颇具前瞻性的报告,受到同学们的热烈欢迎。报告中,他从空间技术发展概述、国际空间竞赛、航天遥感技术等方面,深入浅出地总结了世界空间技术的发展历程、现状和最新的一些航天技术。

 

 10多年来,相里斌和他的科研团队瞄准国际光谱成像技术前沿,对各类新型光谱成像技术开展研究,完成了多种原理创新和样机研制,有力推动了我国光学和遥感事业的发展。他先后承担国家重大、重点项目20余项,担任“嫦娥一号”探月卫星有效载荷光学成像探测系统指挥,863可变焦距遥感相机项目总指挥。他提出的空间调制干涉成像光谱仪已作为我国第一个环境与灾害监测卫星星座的有效载荷,他在科研院所管理中也取得了突出业绩,并倡议成立了“西安光电子科技产业园”。

 

 

 报告中,相里斌校友结合自己18年的科研和管理的经历,就如何进行科研选题、什么时间搞科研工作、怎样作科研、如何提高工作效率及创造力源自何处等问题畅谈了自己的体会,精辟而独到,对广大青年学生富有启发和借鉴。

 

 在谈到为何多次放弃出国或到企业的机会,而潜心投入一个少有人关注的新领域,专注于光谱成像技术的研究时,他认为,要做自己喜欢做的事情,自己慎重选择好的事情就要坚持做到底,决不能轻易放弃,尽管当初自己吃了不少苦,花费了大量时间阅读了大量文献资料,但是从中读到了很多有价值的东西。他认为,要提高自己的学习效率,必须合理的安排自己的学习计划,在读书效率高的黄金时间段做自己喜欢做的事。

 

 在谈到如何做科研时,他建议同学们要选准方向,目标高远,不断总结,持之以恒,看准了就不要放弃,十年磨一剑,甘于寂寞,拒绝诱惑,潜心研究。除了努力学习以外,相理斌以学长的身份勉励广大同学要不断加强思想修炼,争取德智体美全面发展;培养责任心和感恩心,经得起艰苦的历练,努力塑造敢于吃苦、百折不挠的优良品质。他指出,干任何事都不会一帆风顺的,如同人的成长一样,但是他坚信,发展是硬道理,成功也是硬道理,必须认认真真学习,扎扎实实做好自己该做的事情,将来努力为国家作出自己的贡献,成为社会有用的人才。

 

 报告中,他饱含着对母校的深厚感情,愉快地回忆起自己的大学生活,并代表全家非常感谢母校对他及其夫人的教育与培养。在母校即将迎来五十华诞之际,他衷心祝愿母校继续改革创新,蓬勃发展;衷心祝愿老师们身体健康,成果丰硕;衷心希望广大同学学有所成,前途光明。

 

 

 党委书记郭传杰在总结讲话中指出,大家聚精会神地聆听了校友相理斌的精彩报告,不仅共同了解了空间技术的前沿和竞争,也分享了杰出校友的成功经验、成长感悟和报国情怀,从中让我们深深感受到科大学生、科大人的牛气和自豪,彰显出科大学子强烈的民族使命感,激发起科大人的爱国热情。

 

 

 他指出,在科大的精神文化中,一直就坚持创新报国、创新强国的理念,在任何时候,我们的大学生都要有强烈的爱国激情,但是在改革开放和经济全球化的时代,必须理性地表达我们的爱国情怀。他希望广大青年学生牢固树立远大目标,踏实认真地学好各门功课,掌握过硬的科技本领,紧紧抓住当前难得的发展机遇期,做有益于国家强大的事,做一个成熟的、理性的爱国主义者,为把我国建成创新型国家,把国家建设得更富更强而努力。

 

 

 

(党委宣传部  新闻中心)

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026